Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.06.2018, 05:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Города и страны

Наш опрос

В какой стране Вы предпочитаете провести очередной отпуск?
Всего ответов: 325

Статистика

Путешествия и туризм Крым
Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
Размещено на Start.Crimea.UA www.popularsite.ru
Туристические сайты Туристические журналы и издания
Каталог сайтов Всего.RU Internet Map

Форма входа

Погода

Поиск

Города и страны

Главная » Статьи » Украина » Украина

Аскания-Нова - обыкновенное чудо мирового масштаба
Созданный в конце XIX века на 11 тыс. га степной земли с первыми инвестициями в 150 тыс. руб. золотом светским чудаком и большим любителем флоры и фауны бароном Фридрихом Фальц-Фейном, теперь заповедник обретает новую жизнь. В 2008-м Аскания-Нова выиграла конкурс Семь природных чудес Украины, а в этом году добралась до полуфинала знаменитого международного рейтинга Седьмое чудо света.

В первые сугубо имиджевый проект получил полную информационную поддержку на самом высоком уровне. Социальная телереклама, оплаченные пресс-туры журналистов на место и специальный веб-сайт с правилами поддержки украинского заповедника на международном конкурсе все это стало весомым подспорьем для единственного из всех аналогичных объектов постсоветского пространства, так высоко поднявшегося в мировом рейтинге "чудес".

Аскания-Нова то и дело получает соблазнительные предложения продать, например, китайцам потомство болотного оленя, который раньше был национальным достоянием Поднебесной. Зоопарки Германии и Франции уже, который год заглядываются на оленя Давида, который теперь бродит только по земле украинского заповедника.

А больше других страдают в Узбекистане, где потомство краснокнижного сайгака в десятки раз меньше, чем в относительно небольшой Аскании.

Однако в зоне свои законы: здесь пока можно приобрести только птиц, которых туристам тут же предлагают сами экскурсоводы. Среди отечественных любителей экзотических пернатых самым ходовым товаром стали павлины (их стоимость колеблется в пределах $ 100 за особь) и венценосные журавли (до $ 200 за птичку).

В самом заповеднике, носящем имя своего основателя, помнят и чтут семью Фальц-Фейнов, семейный склеп которых находится в селе Долматовка в 20 км от Аскании. Как память о первом владельце на территории парка сохранены старинные постройки — конюшни барона и дома для прислуги дворянского поместья. Помогает не забыть дворянский род спонсорская помощь от Эдуарда Фальц-Фейна, племянника основателя заповедника. Только на восстановление особняка своего дяди он передал $ 100 тыс. Романтического шарма заповедным местам придает старинный фонтан в виде льющей из кувшина воду девушки. Скульптура стала посмертным памятником возлюбленной барона украинке Серафиме. Все это создает вполне привлекательный для туристов образ: только в этом сезоне в заповедной зоне побывало уже 5 тыс. иностранцев. Их радуют не только редкие животные, но и умеренные цены: 15 грн. за посещение зоопарка, а за конное и автомобильное фотосафари — от 35 до 120 грн.

Самое популярное предложение в Аскании-Нова — фотосафари по степной территории, где экзотический животный мир представлен в условиях, приближенных к диким. Больше всего погонять на джипах по степям Аскании любят иностранцы, заграничные гости только начинают открывать для себя украинский заповедник. Об организации настоящего сафари, что предполагает и охоту, в заповеднике прямо не говорят — лишь пространно намекают, что по некоторым видам животных наблюдается перепроизводство и можно было бы от них избавиться. Но статус государственного предприятия не дает шанса на такие нововведения.

Вместе с появлением иностранных туристов в заповедник потянулись эмиссары отечественного бизнеса. Их интересуют земли нашего ботанического сада, многие из них думают, что часть сада — это частная собственность, которую уже сейчас можно купить, это конечно пока невозможно.

Хотя Аскания-Нова дошла только до второго этапа международного конкурса Семь чудес света, рекламная кампания, затеянная правительством накануне, дала свои плоды. Специалисты уверяют, что эффект будет еще большим, если заповедник продолжит участвовать в конкурсе в 2011 году. Руководство Аскании-Нова считает, как только она попадет в международные каталоги, сюда приедут те, кто пока с трудом может сказать, где находится Украина.

Грэг Блум, автор знаменитого путеводителя Lonely Planet по Украине, сравнивает Асканию-Нова, самую большую естественную степь в Европе, с саваннами Африки.

Однако приток туристов, и особенно иностранных, во многом зависит не только от уникальности региона, но и от уровня сервиса. Пока эта сфера ограничена полукустарными возможностями местного населения. В результате здесь есть лишь единственный трехэтажный отель Канна, где можно снять номер за 200-300 грн. в сутки, и несколько кафе. Остальных гостей за умеренную цену принимают у себя в домах асканийцы.

В то же время благополучие местного населения — в непосредственной зависимости от популярности заповедника: кроме как на обслуживании туристов тут заработать негде.

А в межсезонье большинство магазинов, отелей и кафе в поселке закрываются, и асканийцы живут на деньги, заработанные летом. Те же, кому не хватает, едут за своим "зарплатным счастьем" в соседние города. Причем в последнее время население поселка значительно уменьшилось: от прежних 12 тыс. осталось около 3 тыс. жителей. Сотрудники же самого заповедника, хоть и жалуются на невысокие зарплаты, тем не менее, рады, что на фоне закрытия местных предприятий они имеют хоть какую-то работу.

Всего в заповеднике работает около 300 человек — ученые, егеря и животноводы, для них заповедник Аскания-Нова — самое необходимое чудо в жизни.

Статья написана Мирташем Буровишем, специально для www.Aquafanat.com.ua


Источник: http://www.aquafanat.com.ua
Категория: Украина | Добавил: bekmek (23.09.2009)
Просмотров: 1297 | Комментарии: 1 | Теги: заповедник Аскания-нова Украина | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: